今天是: 欢迎光临安徽省建设监理协会! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >> 交流园地
持续改进 不断深化 筑牢防线
【发布日期:2016-03-29】【文章来源:安徽省建设监理协会】

持续改进  不断深化  筑牢防线

——谈谈开展廉洁从业的体会

马鞍山博力建设监理有限责任公司

马鞍山博力建设监理有限责任公司成立于1999年,随着时间的推移,对廉洁从业管理工作不断深化,历经“自在行为、日常防范、风险管理”三个阶段,筑牢廉洁从业防线,促进企业发展。近十年来,企业和员工无腐败和违纪案件发生。企业现具有房屋建筑、冶炼、市政、矿山工程监理资质。服务对象由成立之初为马钢集团内部业务发展至今已经面向社会和各地区,其工程业绩涵盖了资质证书所有方面,监理业务已经走向省外。年收入由百万元至超千万元,综合实力发生了根本性变化。现将我们开展廉洁从业管理工作的认识、体会和些许经验分享给大家。

一、 廉洁从业不能依靠员工的自在自觉行为。

公司成立之初,我们认为公司成员来自马钢工程管理和设计单位,服务对象是马钢集团,虽然从事的是监理工作,但主要是质量控制,在协助业主进行投资控制方面也只是现场工程量的签证,员工素质普遍较高,对廉洁从业的管理主要依靠员工自在自觉行为,依靠集团公司廉洁防腐的管理体系,没有深入的开展针对监理特点的廉洁从业工作。至2005年,当马钢集团投资400亿元进行新区结构调整项目实施还不到一年,在我们监理的某个钻孔灌注桩工程上,发生一起监理和业主代表“吃里扒外”案件,给我们敲响了警钟。结合这起案件,全面分析监理工作的特点、工程行业腐败发生的规律和频数,认识到:

工程腐败网络化,涉案人数居多,涉及环节自工程招投标至现场管理。在现场管理环节,承包商与监理合谋,监理参与工程腐败的为数不少。

监理自工程一开工就要和承包商打交道直至竣工结算完成,过程较长,发生不廉洁行为机会多。

监理是以监理部为基本单元,独立作战,与公司本部时空距离较远,鞭长莫及,监管困难。

监理随着施工节奏变化,没有固定的工作地点和工作时间,无法实施实时监控。

监理提供的是服务,控制的行为对象是人,人与人之间从外部讲有着复杂的社会关系,有同学、老乡、战友、亲属;从服务过程讲,随着时间的推移不可避免产生交集,日久生情,也就是说从两条平行线会逐渐过渡成为相交线,进而合成为一条线,此时就可能成为勾肩搭背、沆瀣一气了。

此后,有关国际咨询组织的报告显示公共工程/建筑行业和房地产行业是行贿指数和腐败指数最高的行业,全球每年由工程腐败带来的工程损失约3400亿美元。更有研究表明,我国每年10万亿元的政府投资中存在8000亿元的腐败成本。这更使我们认识到监理从业人员,如果不进行针对性的廉洁从业管理,仅仅依靠个人的自在自觉行为抵制腐败是没有效果的,甚至是不可能的。

二、 加强思想教育,坚持日常防范,廉洁从业初步取得成果。

2005年的“吃里扒外”案件发生后,通过提高认识,我们确定以“加强思想教育,坚持日常防范”为途径,以完善措施、规范行为、强化监管为手段,在依靠员工自在自觉的基础上,推动廉洁从业向经常化、制度化发展。经过实践,初步取得成效,此后的七年时间里,杜绝了以岗谋私等腐败案件发生。

1、 运用案例进行警示教育。鉴于员工队伍的组织构成、文化素质、工作履历,对于廉洁自律的正面教育早就耳熟能详,公司将廉洁教育的重点放在反面案例的警示上,通过对集团内部一些身边人的典型案例解剖,而这些人可能是曾经的同事、朋友或者领导,分析他们腐败堕落产生的原因、后果、代价和教训,言之凿凿,使得警示教育能够起到触动心灵、深化影响、振聋发聩的作用。

2、 运用算账手段,让员工感受腐败成本的切肤之痛。带领员工对一些腐败分子的“悔过书”进行研读,发现他们在满足私利和贪婪欲望的时候,忘记了最基本的 “自由账、收入账、亲情账”。由于腐败受到刑事处罚,身陷牢狱,失却自由,上不能孝敬父母,下不能尽丈夫和父亲之责,给家庭带来无尽的伤害;而收入方面,虽然贪了一时之快,但是东窗事发必然退赔、开除公职、甚至有的人是晚节不保连养老活命的保障也没有了,这个损失绝不是那点蝇头小利可以弥补的;再而由于个人的失足,给亲人、同事、领导也带来伤害,亲人颜面扫地,领导、同事耻与为伍。这些明白账细算出来触目惊心,让员工感到腐败的成本太高、代价太大,一旦腐败上门,便有灭顶之灾。

3、 完善管理措施,规范监理日常行为。在开展反腐倡廉教育的同时,我们按照相关法律法规要求,完善管理措施,提升管理水平、规范监理日常行为。在质量管理方面以贯彻ISO9000标准为契机,把监理工作标准化。在造价控制方面,坚持计量签证采取“双签制”:即监理必须是双人,必须有业主方,同时要求留下音像记录;把好计量签证的及时性,及时发生,及时签证,杜绝事后补签。在驻外监理现场,实现半军事化管理,所有人员集中就餐,按照统一的作息时间工作、休息,夜间不准许个人单独行动,往返工地不准许乘坐施工单位车辆。 

4、 以人为本,防患未然。反腐倡廉、廉洁从业的目的是建立一支“公平、独立、诚信、科学”的监理队伍。在进行教育、完善措施、规范行为的基础上,未雨绸缪的开展事前防范、过程中加强巡查、事后强化处置更能够有效实施廉洁从业。事前防范一是采取签订廉洁从业承诺书,每一个现场监理人员进场前由公司纪委组织签订;二是每逢传统节日前,公司领导都要对现场的总监、关键岗位的监理工程师采取打招呼、上小课的形式进行防范教育。过程中,领导巡查工地的同时把廉洁从业检查工作当做规定动作完成;公司纪委定期深入现场与业主和施工单位沟通,在了解监理人员廉洁从业情况的同时宣传公司的纪律,争取他们的理解和支持。每年年终员工绩效考核时,把廉洁从业作为经济责任制否决项进入考核;每个工程结束,纪委都要实施走访、调查,倾听反映,发现不廉洁的苗头和现象,及时采取包括诫勉谈话、调离现场、调离岗位等纠正预防措施进行防患,仅某个年度,我们就对2人次进行了诫勉谈话,将3人次调离现场、 1人调离监理岗位。通过这些防患工作,即保持和维护了企业形象,也保护了个别员工,没有让他们滑的更远。

三、 引入“风险管理”机制,建立廉洁从业管理的常态化。

党的十八大召开后,随着反腐败斗争的不断深入,我们更加感觉到工程领域的腐败无孔不入,廉洁自律建设任务更加艰巨,需要引入新的机制—风险管理,依靠“科技+机制”进行廉洁从业管理。将“风险管理”引入廉洁从业,坚持PDCA循环,实则就是预测出廉洁从业的风险,事先设计并实施一些流程,使廉洁从业风险发生的可能最小化;继而在具体工作中,依照这些流程严格实施,并以建立健全的防控网络实施监视和测量,面对可能发生的腐败,根据不同程度给予预警;在实施一段时间后,进行风险测评和防控措施成效的考核,不断循环。

1、 引入风险管理,基于对监理从业过程中风险点的确定。我们通过对典型建筑工程施工阶段监理流程的分析,找出总监、监理工程师的廉洁风险点为:

1) 原材料、半成品、构配件及隐蔽工程、检验批验收。由于人为及主观因素,监理工程师可能将不合格或者不能满足合同要求的原材料、半成品、构配件及隐蔽工程、检验批认定为合格或者是满足合同要求。

2) 分部工程验收。同样原因,总监可能将不合格或者不能满足合同要求的分部工程认定为合格或者是满足合同要求。

3) 旁站、平行检验、巡查过程。同样原因,监理人员可能将不合格或者不能满足合同要求的工序、部位认定为合格或者是满足合同要求。

4) 安全巡查。同样原因,监理人员可能将不能满足法律法规要求或者施工方案要求的安全施工工序、措施、机具、操作人员认定为符合要求。

5) 工程计量。同样原因,总监、监理工程师可能将不合格或者不能满足合同要求工程进行计量,或者把关不严将未完工程计量。

2、 根据风险损失大小,确定风险等级。在工程建设的全周期中,由施工阶段影响工程造价、质量所占比重一般较前期阶段要小,外加监理从事的主要是施工阶段的质量控制,且竣工验收由建设单位组织,将质量控制和计量方面的廉洁风险确定为2级,将安全管理方面的廉洁风险确定为3级;在岗位廉洁风险上,将总监确定为2级,监理工程师、监理员确定为3级。

3、 制定防控措施。对于等级以上的廉洁风险,属于岗位职责的,通过建立健全运行程序和制约措施,职责分明,加强防控。如质量控制方面对原材料的验收,通过明确流程、索取合格证、留有样本或者音像资料、建立取样复检台账进行规范。属于业务流程的,按照规范、简洁、高效的原则梳理或者再造流程,如分部工程验收,必须由专业监理工程师对分项工程验收合格、保证资料齐全,才可以交总监验收签署,绝不允许专业监理工程师代签署,也不允许总监不见分项验收记录就直接签署,不允许总监越过监理工程师直接对施工单位下发紧急放行指令。

4、 按照层级管理,建立风险防控网络。在系统内部,公司经理对廉洁风险防控负第一责任,纪委对廉洁风险防控负有全面管理责任,管理层按照分工对分管范围的工作担负防控监督责任,总监对监理部的廉洁风险防控负责,监理工程师对自身及监理员的廉洁风险负责并负有监督他人、发出风险预警的责任。在系统外部,接受上级纪委的领导,建立与业主单位及相关方的沟通联系。

5、 风险预警。通过信访举报、案件查处、监督检查、绩效考核等渠道及时收集信息,对风险实施预警管理。

6、 建立检查考核和责任追究机制。通过信息监测、定期自查和检查、职工评议等方式进行考核,考核结果与员工年度绩效挂钩。对制度不落实、防控措施不到位的,发出预警、责令整改。对由于不认真开展防控工作导致发生违纪违法案件的,按照防控措施有关规定追究责任人的责任。

7、 廉洁风险管理还不够完善。比如,风险等级的定义是主观的,认为可能产生不廉洁的频率高、发生腐败造成的影响大的风险等级就高,科学性不强,可能出现误判和漏判;风险点分布也不是一成不变的,随着投资体制变化、施工工艺变化、工程规模变化、管理模式变化,其风险点的分布也是在变化的。

8、 廉洁风险管理还需要相关方的支持。目前有不少人存在偏见,认为监理就是旁站,把监理视同为监工,带着有色眼镜看待监理,只要监理站在公平立场上说话就怀疑监理有不廉洁行为,造成监理与施工方必须处在对立状态。这样更迫使有些不良商家不择手段的进行腐败活动,这更加剧了廉洁从业的风险程度。

总结十几年来进行廉洁从业管理的历程,是一个由“粗放型”到“精细型”的渐进过程,是反腐败形势的需要,也是企业强身健体的必须。随着投资管理体制的变化,监理向项目管理发展,廉洁从业防腐会出现新的课题,需要我们不断研究解决,建立廉洁从业防腐的新常态。

相关信息

COPYRIGHT©2006 安徽省建设监理协会 ALL RIGHT RESERVED.皖ICP备16003722号

安徽省建设监理协会 版权所有